Блог Dia-gram
Советы родителям футболистов от спортивного психолога
Выдержка из нашего подкаста на YouTube.
Приветствуем читателей блога Dia-gram! Почти в каждом подкасте мы говорим про отношения между родителями и детьми-футболистами. Разобраться в этом вопросе нам помогла практикующий спортивный психолог Катерина Фролова.

Эта статья — выжимка из 45-минутного подкаста, который вышел на нашем YouTube-канале:

Прессинг со стороны родителей подавляет желание ребенка играть в футбол

Очень часто родители приходят к психологу за тем, чтобы исправить ребёнка. Но в ходе практики, родители понимают, что именно они напрямую влияют на развитие ребёнка и на его успехи в спорте:
Катерина Фролова, спортивный психолог

Вот конкретный кейс. Ребёнок 13 лет боится играть и проявлять себя на поле, хотя у него прекрасные задатки. Тренер говорит о том, что он просто будущая звезда, но ребёнок боится. Когда ему дают пас, он тут же пытается избавиться от мяча.

Когда мы начали разбираться и смотреть, мы поняли, что на ребёнка после игры постоянно оказывают давление. Ребенок садится в машину и от родителей начинается: «Ты мог сыграть лучше», «Кого ты там боишься?», «Почему ты такой неуверенный?».

Когда я подсветила это родителям и объяснила, что они очень сильно подавляют ребёнка, то они очень удивились: «Как так? Я же наоборот его мотивирую». И вот это большая ошибка — думать, что мы мотивируем ребенка вот такими комментариями.
Травмы, которые дети получают в детстве, зачастую остаются с ними и во взрослой жизни. Проблемы с ментальностью испытывают даже звезды мирового футбола, про них мы рассказали в статье: ТОП-10 футболистов с психологическими проблемами.

Оценка ребенка и сравнение его с другими детьми

Фото: соцсети академии "Крылья Советов"
Дети, столкнувшись с негативными оценками со стороны родителей, могут начать чувствовать себя виноватыми, испытывать стыд и недостаточность.

В возрасте от 0 до 3 лет дети активно исследуют мир вокруг, и этот период особенно важен для формирования их самооценки. Ошибочные реакции родителей, основанные на сравнении ребёнка с другими детьми, могут привести к формированию у ребёнка оценочной зависимости и неустойчивой самооценки.

Самооценка должна строиться на фактах. Это означает, что комментарии и отзывы родителей должны основываться на реальных событиях и действиях ребёнка, а не на субъективных мнениях. Это помогает ребёнку понимать и принимать себя таким, какой он есть, и развивать устойчивую самооценку.
Катерина Фролова, спортивный психолог

Правильный подход — это отражение чувств ребёнка. Помочь ему понять, что он чувствует и дать ему инструменты для анализа произошедшего. Вместо того, чтобы просто говорить ему, что всё будет хорошо, лучше спросить ребёнка, как он себя чувствует и что, по его мнению, можно сделать лучше в следующий раз. Эта техника помогает детям осознавать свои эмоции, фокусироваться на моменте и понимать, какие действия они могут предпринять в будущем.

Как родителям правильно взаимодействовать с ребенком

Фото: соцсети академии ЦСКА
Для эффективного общения с ребенком важно:

1. Не только задавать вопросы, но и действительно слушать ответы. Родители иногда предлагают решения, не дождавшись мнения ребенка. Дети имеют разную скорость реакции и обдумывания, поэтому некоторым нужно больше времени на ответ. Если ребенок говорит "не знаю", это не всегда означает, что он не хочет общаться.

2. Создать атмосферу доверия. Если родитель будет давить на ребенка или критиковать, это может вызвать оборонительную реакцию. Для открытого диалога родитель должен также быть готов выразить свои эмоции и понять своего ребенка.

3. Развивать свой эмоциональный интеллект и стремиться к эмоциональной устойчивости. Если родитель реагирует на ситуации по-разному в зависимости от своего настроения, ребенок может чувствовать себя неуверенно и незащищенно. С возрастом, если между родителем и ребенком возникает пропасть, ребенок может искать понимание и поддержку на стороне — так дети зачастую попадают в плохие компании.

Поэтому перед тем, как пытаться воздействовать на ребенка, родители должны работать над собой. Если родители внезапно меняют свое поведение, это может сбить ребенка с толку. Итак, ключевой момент — начинать нужно с себя, и только потом переходить к диалогу с ребенком.

4. Понимать и уважать различное мнение ребенка. Не обесценивайте чувства ребенка, который выражает усталость или желание отказаться от дополнительных занятий.
Хотите стать профессиональным футболистом, но не знаете, как обратить на себя внимание скаутов и агентов? Скачайте приложение Dia-gram, публикуйте видеонарезки своих матчей и селекционеры обязательно вас заметят!
Вам может быть интересно